婚礼式場「マリアージュ金沢」で行われたオリジナルウェディングの紹介やブライダルフェア、お知らせなどをお伝えします。


by mariage-k

カテゴリ:トピックス( 43 )

サムシングフォー

欧米で縁起が良いとされている習慣のひとつで、日本でも若い人を中心に取り入れられています。
『サムシング・オールド』 『サムシング・ニュー』 『サムシング・ブルー』 『サムシング・ボロー』
この4つを結婚式の時に新婦様が身につけるというものです。
『サムシング・オールド』は親代々から伝わっているものを一つ身に着けるもので
欧米ではヴェールが多かったようですが、日本ではお母様の指輪・お守り等を忍ばせる
パターンが見られます。
次は金曜日に・・・

サムシング・オールド お母様・おばあ様の着物のはぎれで作った「お守り」なんかとても良い感じがしませんか?
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by mariage-k | 2007-09-05 15:08 | トピックス

にらみ鯛

石川県独特のもので近隣の県でも無いものです。
別名 「にらみ鯛」ともいわれます
2尾の大きな鯛を腹合わせにしたおめでたい席、
特に婚礼の席には欠かせない
伝統的な「はれ」のお料理です
背開きにし(腹開きにしないのは、武士は切腹を連想した為)て、開いたところに「おから」を
いっぱい詰め蒸しあげます。腹におからを詰めるのは「子宝に恵まれるように」という願いがこめられているもので、婚礼の席でお披露目してから、
全員で食べます。
現在では、あまり創らないですが、
マリアージュ金沢ではお料理の中に含めているコースも有ります。
石川県独自のもの、金沢らしいもの、新しい物ばかり求めるのではなく
古くても良いものは受け継いでいく事が私達の務めかもしれませんね。
古いものが新しく・新しいものが古く 
お2人がゲストをおもてなしする時に
年を重ねた人がたくさんいるのか、若い方が多いのか見極めてお料理・式場を決められるのも
大事かもしれませんね。
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by mariage-k | 2007-09-03 16:04 | トピックス

たもと酒

おはようございます。
今日は、結納に前に行なわれている「たもと酒」の事を簡単に書いてみます。
新郎の代理の方(親御様でも可能)が新婦の家に結婚の承諾を貰いに行く時
お酒を着物の「たもと」にかくして持参し、
承諾が得られた時点でそのお酒を出し
皆でそのお酒を飲む
これが「たもと酒」の本来の姿といわれております。
ただ、現在そこまでしない方の方が多いです。
今は、親御様と新郎様が新婦様の家に行く時点での結婚の承諾は済んでいるのが普通になっているようです。
形が変わっても良い慣わしは残っていく・残していきたいものです。
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by mariage-k | 2007-09-03 10:57 | トピックス

ご祝儀

ご祝儀・・・一言にいえば「ありがとうの気持ちをこめたお金」です
結婚式でご祝儀が発生するのは「結納」「道具入れ」「お迎えタクシー」「花嫁専用車」
「美容師」「介添え」等々数えあげるときりがないですが
一昔前までは、「ご祝儀」だけで大きな金額になった事も有りました。
ただ、現在では省かれる物(結納等)が有りますので、金額も少なくなってきたようです。
式場の中でもお断りするところも有りますし、「必ずしなければいけない」とまでは
無いようです。
ご祝儀が出たお客様・出ないお客様で対応は変わる物でも有りませんし、また変えてはいけませんが、婚礼スタッフが今までお世話した方から、頂いた時の気持ちはどんなものでしょう。
全く思ってもいなかったとしたら・・・
金額の多い・少ないではなく、「有難うの気持ち」を頂けたのではないでしょうか
良い習慣・悪い習慣 いろいろいわれますが、まずはお祖父ちゃん・お祖母ちゃんが居られる方は相談して見られたらどうでしょうか。
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by mariage-k | 2007-09-02 14:31 | トピックス

おちつきの御餅

結婚式が滞りなく終わり、披露宴が始まります
御披露宴のお料理の中で、御餅が出ますが「おちつきのお雑煮」「おちつきの御餅」とか
いろいろ言い方がありますが、お客様の前に出されるのはお椀の中に「赤・白」二色の御餅が
入ります。
ご新婦様のお椀の中には・・・「白」のみです。
早くご新婦様がご新郎様のお家の色に染まりますように・・・
又、何の色にも染まっていない私です。これから2人で私達の色を作っていきましょう・・・
こんな意味があるようです。古いと思われる方もいると思いますが、
婚礼料理には、それぞれ意味が有ります。
ただの会席料理と違うのは、使ってある素材にもこだわりがあるからではないでしょうか。
今度結婚式を迎えられる貴方・貴女
出されるお料理にどんな思いがこめられているのか、プランナーにお聞きなって見られたら?
もしプランナーが言葉に詰まったら、調理長が応援してくれます。
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by mariage-k | 2007-09-02 10:11 | トピックス

こぶた(折詰め)

大分前は結婚式・御披露宴に、出席されるのはお家を代表してお1人で出席される場合が
多く、家で待っている方は
どんな結婚式・御披露宴か聞きたく、わくわくしながら待っていました。
ただお待ちになっていたのではなく、お土産として持ち帰るお料理(折詰め)
が楽しみだったようです。
そのために食べ残した物ではなく、お土産用としてのお料理が折詰めでした。
現在は、ご家族全員で出席される事が多くなりましたので、だいぶ少なくなってきました。
しかし、良い習慣は形を変え残して行かなければ伝統も何もなくなってしまいます。
マリアージュでは、折詰めの中を考えてみました。すぐに食べなくても少し日持ちのする・
金沢独自の物を今はお勧めしております。

明日も又結婚式の事について何かお書きいたします
何かお聞きになりたい事が有りましたら、メールにてお書き下さい
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by mariage-k | 2007-09-01 14:14 | トピックス

結婚式

結婚式には、神前式・教会式・人前式等が有ります。
日本で昔から行なわれてきたのは、人前式です。
結婚式はご自宅で行なわれ列席の皆様の前で三々九度をし、高砂の唄を歌い
今のような数時間で終わるのではなく
1日から2日間掛かりました。
それから、神前式に変わり今はどんな結婚式でも大丈夫になりました
式形は変わりましたが、結婚をする二人の気持ち・親御様の気持ちは昔も今も変わっていません。
ただ、式をする所が今はたくさんあって皆様迷われます。
どんなに立派な神社・チャペルであっても気持ちが伝わって来ない所は
「?」かな?
お2人に対しての気持ちが現れているところでお決めになって下さい。
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by mariage-k | 2007-09-01 10:01 | トピックス

お水あわせ

ご新郎様とご新婦様のお家の朝一番のお水を竹筒に入れ、ご新婦様がご仏壇参りに
ご新郎様のお家に入る前・玄関先で両家のお水を「かわらけ」にいれ
そのお水をご新婦様が、飲み(真似でも可能)その後「かわらけ」を割ります。
ご両家の水が合わさる事で、新婦様が早くご新郎様のお家に、なじむように・
「かわらけ」を割ることで、結婚して「2人の家は2人で築いてゆく」との
気持ちを新たにする。
いろいろな意味が入っています。
現在はご仏壇参りをあまりしなくなったので、御披露宴の中で真似事のような
演出をしております。またマリアージュ金沢ではご神前会場の前で・マリアージュ金沢
の玄関の前で等、昔からの良い伝統を残しております。
昔から伝えられている事は、必ず意味があります。
そして、伝えて行かなければ行けないと思います。
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by mariage-k | 2007-08-31 11:09 | トピックス

花嫁のれん

金沢で昔から行なわれているご仏壇参りに欠かせないのも
加賀友禅で創られた『のれん』
嫁入りの時に新婦家で用意し、新郎宅に・・・
婚礼当日新郎宅のご仏壇の部屋に入るところに『のれん』をかけます
掛けた『のれん』をくぐりご新婦様がご仏壇まいりを・・・
現在では、あまりご仏壇参りを婚礼当日されませんので、披露宴の入場の際に
使われる方がおられます。
金沢で昔からの大切な伝統行事を、なくさない為にもマリアージュ金沢は
いろいろな形で残して行きたいと思っております。
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by mariage-k | 2007-08-30 10:07 | トピックス

ご仏壇参り

ご新婦様が婚礼当日、ご新郎様のお家のご仏壇にご挨拶する儀式です。
昔から伝わるもので、今はチャペル式の方が多いので、される方が少なくなっていますが
婚礼当日ではなく、事前にされても良いです。
マリアージュ金沢では、前撮りの時にお勧めしております。
昔から伝わる良い伝統は受け継いでいきたいと思っております。
ご新郎様のお家のご仏壇にお参りする前にご自分のお家にご仏壇が有る場合は
お参りしてからご新郎様のお家に行きます。
何故そんなj事?
それは、ご先祖様へのご挨拶です。
これからマリアージュは、伝統的な事を少しずつ書いてゆきます。
参考ににしてください。
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by mariage-k | 2007-08-28 14:48 | トピックス